साइंटिस्ट मान रहे हैं कि इस बार लोगों को कड़ाके की ठंड देखने को मिल सकती है। जिस वजह से सांस और फेफड़ों से जुड़े रोग बढ़ सकते हैं। खुद को ठंड से बचाने के लिए पंसारी से कुछ आयुर्वेदिक जड़ी बूटी लाकर रख लें और सेवन करें।
2025 में ठंड को लेकर वैज्ञानिकों की चेतावनी
इस साल की सर्दी को लेकर साइंटिस्ट चेतावनी जारी करने में लगे हैं। ला नीना इफेक्ट के कारण इस बार के मानसून में भारी बारिश देखने को मिली है। एक्सपर्ट्स का मानना है कि अगर यह इफेक्ट जारी रहता है तो इस बार उत्तर भारत में भयंकर ठंड देखने को मिल सकती है। इसके साथ पॉल्यूशन, इंफेक्शन आदि का खतरा अरबों लोगों पर मंडरा सकता है।
पंसारी से लेकर आएं 4 सामान
ज्यादा सर्दी और प्रदूषण होने से लोगों को फ्लू, इंफेक्शन, खांसी, बुखार, ठंड लगना, अपर रेस्पिरेटरी इंफेक्शन आदि हो सकता है। खासकर छोटे बच्चों और बुजुर्गों की तबीयत ज्यादा बिगड़ सकती है क्योंकि उनका इम्यून सिस्टम कमजोर होता है। इसलिए पंसारी से 4 चीज लाकर घर में रख लें और सर्दी के दौरान इस्तेमाल करें।
पीपली पाउडर
देश के जाने माने आयुर्वेदिक एक्सपर्ट डॉक्टर अबरार मुल्तानी के मुताबिक पीपली का सेवन सर्दी में जरूर करना चाहिए। रोज इसका पाउडर कुछ चुटकी लेकर शहद के साथ खाएं। इसकी तासीर काफी गर्म होती है, जो सर्दी-खांसी से बचाती है। साथ में पेट की अग्नि बढ़ाती है, जो कि ठंड में आमतौर पर कम होती है।
मुलेठी
ठंड लगने की वजह से गले में खराबी, सूजन, दर्द हो सकती है। इसके लिए मुलेठी या उसके पाउडर का सेवन करें। इससे ना केवल आपके गले को आराम मिलेगा, बल्कि खांसी और अपर रेस्पिरेटरी सिस्टम भी हेल्दी रहेगा।
सोंठ
अदरक को सूखाकर जो पाउडर बनाया जाता है, उसे सोंठ कहते हैं। यह अदरक के मुकाबले ज्यादा गर्म होता है। इस वजह से सर्दी में सेवन किया जाता है और बुखार, फ्लू, कमजोर पाचन आदि से बचा सकता है। इसमें एंटी बैक्टीरियल, एंटी इंफ्लामेटरी और एंटी माइक्रोबियल गुण होते हैं।
गुड़
डॉक्टर अबरार मुल्तानी ने ठंड के मौसम में गुड़ खाने की सलाह दी है। क्योंकि इस दौरान प्रदूषण का बढ़ना फेफड़ों के लिए नुकसानदायक हो सकता है। रात में थोड़ा सा गुड़ खाने से मुंह और सांस की नली में अटके प्रदूषक कण से राहत मिल सकती है। हालांकि डायबिटीज के रोगी इसका सेवन डॉक्टर की सलाह पर ही करें।
इन मसालों का करें इस्तेमाल
ऊपर दी गई 4 चीजों के अलावा खाने में मसालों का इस्तेमाल करें। दालचीनी, हल्दी, अदरक, काली मिर्च आपके रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है और बीमार पड़ने से बचाती है। रोज तुलसी और नीम की कुछ पत्तियां चबाकर जरूर खाएं।
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